Nivel de conocimiento de las madres sobre salud bucal y prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años de edad en I.E. Pasitos de Jesus Callao 2019 - Zea Mendoza, Janet Raquel (2021)
El poco conocimiento de las madres y de la sociedad en general acerca de la salud oral de los niños en edad pre escolar es uno de los problemas graves que afronta hoy en día nuestro país, sobre todo en las poblaciones de estratos socio económicas bajos. Epidemiológicamente el Perú se encuentra en alto riesgo de enfermedades bucales, principalmente de caries dental, es así que se planteó como objetivo general: Determinar de qué manera el nivel de conocimiento de las madres sobre Salud Bucal se relaciona con la prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años de la institución educativa Pasitos de Jesús, Callao, 2019. El estudio fue tipo descriptiva correlacional de corte transversal, cuya muestra no probabilística por conveniencia de la investigadora de 60, el recojo de datos fue mediante la encuesta a las madres y las fichas de atención de los niños, la cual fue validada por juicio de expertos especialista en el tema y confiabilidad de alpha de cronbach con un valor de 0.776. Los resultados fueron: Existe relación alta directa y significativa al obtener un valor de 0.739; es decir a mejor nivel de conocimiento de las madres sobre salud bucal menos prevalencia de caries dental por lo cual se concluye: Como el valor del X²c es mayor al X²t (68.666 > 9.49), entonces rechazamos la nula y aceptamos la hipótesis alterna; Que efectivamente si existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de las madres sobre Salud Bucal con la prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años de la IE Pasitos de Jesús, Callao. 2019.