Efecto terapéutico del colutorio en base de Minthostachys Mollis (Muña) como coadyuvante del tratamiento de gingivitis, clínica odontológica UNHEVAL 2025 - Matos Omonte, Zandra (2026)
Objetivo: Establecer la diferencia en el efecto terapéutico de la infusión Minthostachys mollis (Muña) respecto el cloruro de cetilpiridinio al 0,05% y el placebo como coadyuvante en el tratamiento de gingivitis. Metodología: Se realizó un estudio cuasi-experimental, se seleccionó una muestra de 60 pacientes adultos de ambos sexos con diagnóstico de gingivitis, seleccionado por muestreo no probabilístico con homogenización de muestra, se utilizó como instrumento una guia de observación clínica Índice de BOP que evalua signos de gingivitis y como metodo de evaluación se diseñó un estudio a doble ciego. Resultados: La media obtenida despues de quince días de tratamiento complementario con Minthostachys mollis fue de BOP: 0,0, para cloruro de cetilpiridinio al 0,05% BOP: 0,1 y placebo BOP 0,5 a partir de una basal similar para los tres grupos. Se compararon los efectos en los tres grupos mediante el estadistico H de Kruskal-Wallis H=9.964 p valor = 0,007 (p < 0,05) con ventaja para el grupo experimento con Minthostachys mollis y grupo control positivo con cloruro de cetilpiridinio al 0,05%, al comparar el efecto entre ambos grupos se obtuvo Games-Howell de diferencia de medias -0,05, no significativa (p = 0,887). Conclusión: La infusión de Minthostachys mollis (Muña) como colutorio tiene efecto coadyuvante en el tratamiento de gingivitis con efecto similar al cloruro de cetilpiridinio al 0,05%.