La seguridad ciudadana y su relación con la actividad turística en la ciudad de Tingo María,2024 - Benancio Villegas, Yelsin (2025)
La presente investigación realizada en Tingo María - Huánuco en el transcurso del año 2024 que tuvo como objetivo general el Determinar la relación entre la seguridad ciudadana y la actividad turística de la ciudad de Tingo María, 2024. Se tuvo en consideración como variable 1 Seguridad ciudadana y como variable 2 Actividad turística. La hipótesis general del estudio de investigación fue “Existe relación entre la seguridad ciudadana y la actividad turística en la Ciudad de Tingo María, 2024.”. El estudio opto por una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, de alcance descriptivo-correlacional. Conformada por una población de 5350 y una muestra a base de muestro no probabilístico culminando en 400 visitantes a la ciudad de Tingo María. Para recabar información se usó el cuestionario, así como también la observación como técnica y para el procesamiento estadístico se hizo uso del programa SPSS v27. Las conclusiones a las que se llegó en la investigación fueron que la seguridad ciudadana está relacionada de manera significativa con la actividad turística en la ciudad de Tingo María, 2024. Los resultados de la prueba de correlación de Rho de Spearman mostraron un coeficiente de correlación de 0.563, lo que indica una correlación positiva moderada entre ambas. El nivel de significancia de p=0.000, menor que 0.05, indica que la correlación es significativa. En otras palabras, la seguridad ciudadana promueve la actividad turística al mejorar la protección ciudadana proporciona oportunidades para realizar la actividad turística en la ciudad de Tingo María.