Inversión pública y el cierre de brechas en la Municipalidad Provincial de Pachitea-Huánuco 2022 - Avila Santiago, Fiorella Luzmila (2024)
La presente investigación se desarrolló con el principal objetivo de determinar cómo la inversión pública se relaciona con el cierre de brechas en la Municipalidad Provincial de Pachitea-Huánuco 2022. Fue desarrollado bajo la metodología de tipo aplicada, el nivel de la investigación tuvo un alcance correlacional y se utilizó un diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por los 69 trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Pachitea. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario donde se recopiló información de todos los que formaron parte de la muestra. Después del tratamiento estadístico realizado en el Software SPSS V 25 y Excel, los resultados demostraron que la inversión pública se relaciona significativamente con el cierre de brechas y cierre de brechas en los sectores salud, educación, transporte, y saneamiento, vivienda y desarrollo urbano, debido a que se obtuvieron coeficientes de correlación de Spearman y niveles de significancia de (r=0.651 y p=0.000<0.05, r=0.584 y p=0.000<0.05, r=0.614 y p=0.000<0.05, r=0.647 y p=0.000<0.05, r=0.608 y p=0.000<0.05) respectivamente, por lo tanto se llegó a concluir que la inversión pública se relaciona de manera significativa con el cierre de brechas en la Municipalidad Provincial de Pachitea-Huánuco 2022 y con el cierre de brechas en los sectores salud, educación, transporte, y saneamiento, vivienda y desarrollo urbano.