Presencia de mundos paralelos en el cuento “La noche boca arriba” de Julio Cortázar - Toledo Pardave, Ronald Yerson (2023)
La presencia de mundos paralelos en el cuento La noche boca arriba de Julio Cortázar, implicó ver desde dos planos; el primero: mundos paralelos, con presencia del mundo real, mundo onírico, mundo actual y mundo histórico cada uno de ellos con los indicadores que subyacen en cada mundo; el segundo: el cuento en sí mismo donde se explica la técnica textual, técnica descriptiva y el problema de lo absurdo. En este tipo de estudio se aplicó el nivel cualitativo mediante las preguntas orientadoras y los propósitos generales y específicos. Dentro del marco teórico referencial se menciona el marco contextual y los antecedentes de estudio. Dentro de las bases teóricas se hizo un somero estudio de los mundos, intervinientes en el cuento. Así mismo, se teoriza el Boom latinoamericano y la guerra de la Florida dentro de un mundo histórico. Con respecto al autor y su quehacer literario se centra en la cuentística y el apoyo de las bases conceptuales que ayudan a esclarecer el estudio hermenéutico y de teoría literaria. Dentro de las bases epistemológicas se recaba información de los mundos literarios, específicamente del mundo de lo real maravilloso y también del mundo de lo absurdo. En cuanto a la metodología se tuvo como paradigma la clase cualitativa y el nivel descriptivo. Dentro de la perspectiva metodológica estuvo presente el acopio y la sistematización bibliográfica y se usó el estudio hermenéutico para dar respuesta a nuestras interrogantes. En el diseño metodológico, en lo que concierne al muestreo cualitativo se extrajo del libro Además del juego el cuento “La noche boca arriba”. En los resultados y discusión se comprobó que la trama está íntimamente ligada a los elementos narrativos porque se cuentan historias que no se superponen a pesar de estar entrelazados. En las conclusiones se precisa que existen dos mundos paralelos: real y onírico, esto es material y espiritual.