Análisis del control interno en el área logística en la UNHEVAL – 2019 - Rojas Berrospi, Isabel (2021)
La investigación es de nivel descriptivo con un diseño de investigación del tipo no experimental porque tiene por finalidad determinar el grado de relación que existe entre el control Interno y gestión administrativa del Área de Logística de la UNHEVAL durante el Año 2019, para lo cual se construyó dos instrumentos de recolección de datos, los cuales antes de ser aplicados a la muestra de estudio que estuvo conformada por 14 personas paso por un procedimiento de validación y confiabilidad. Dentro de los resultados se obtuvo que la relación que existe entre el control Interno y gestión administrativa del Área de Logística de la UNHEVAL en el Año 2019, se consideró como “casi siempre”, concluyendo que un adecuado control interno de los procesos que realiza la universidad en el área de logística conlleva a una gestión transparente, por otra parte, con estos resultados se infiere que un adecuado control interno conlleva a una adecuada gestión administrativa. Así mismo se comprobó la hipótesis de investigación asegurando que existe una relación directa y significativa entre el control Interno y gestión administrativa del Área de logística de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizàn” en el Año 2019. Al respecto del Ambiente Control en la encuesta tenemos un promedio de 3.64 que consideramos como 4 de “casi siempre”, de esto podemos afirmar que un debido sistema de control interno genera una fluidez en las operaciones del área de logística de la UNHEVAL. Con respecto a la evaluación de riesgo en la encuesta realizada un resultado de “Casi Siempre” de esto podemos deducir con respecto al evaluación de riesgo que en área de logística existe un control interno adecuado, pero es necesario mejorar más para que sea excelente. El sistema de control interno aplicado en la UNHEVAL sobre la información, comunicación, supervisión y monitoreo en el área de Logística, tenemos una respuesta en la encuesta de 3.62 equivalente a 4 “casi siempre” esto nos indica que la supervisión de parte del control interno viene siendo positivo, ya que los trabajadores reconocen que existe casi siempre un monitoreo en le gestión del área de logística de la UNHEVAL.