Relación entre Bullying y el rendimiento académico en los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2021 - Romero Mariano, Bertila (2023)
El presente estudio, titulado: “Relación entre bullying y el rendimiento académico en los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco - 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el Bullying y el Rendimiento Académico de alumnos pertenecientes a dicha institución, el método de investigación utilizado fue el diseño descriptivo de correlación, no experimental. La población estuvo conformada por 115 alumnos, y la muestra por 35, en la que participaron los alumnos del quinto grado de secundaria de la I.E Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco - 2021; para el recojo de información se utilizó, en la variable Bullying un Cuestionario denominado INSEBULL y para el Rendimiento Académico fue el Registro de notas. Los resultados del estudio mostraron una relación estadística negativa moderada y que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la H1, (p = ,000 menor a alfa ,05) por lo tanto: Existe una relación inversa entre el Bullying y el Rendimiento Académico en los estudiantes de quinto grado de Educación Secundaria de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2021.