Prevalencia de hidatidosis y pérdidas económicas en ovinos beneficiados en el camal frigorífico Pachacayo - 2016 - Aliaga Gómez, Joe Alberto (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó a 3 605 m s. n. m., en el Camal Frigorífico Pachacayo de la Empresa SAIS TUPAC AMARU, distrito de Canchayllo de la región de Junín, con el objetivo de determinar la prevalencia de hidatidosis y perdidas económicas por esta causa. El estudio consistió en la inspección sanitaria y decomiso de vísceras, de todos los ovinos faenados y su posterior pesaje para contabilizar las pérdidas económicas tomando como referencia el valor real de comercialización de hígados y pulmones. Los resultados fue de una prevalencia del 39,4% (750/1905), durante los meses de Enero a Marzo del 2016; y para poder estimar las pérdidas económicas atraves de una media de los pesos de los órganos contaminados. Los datos de los registros fueron de gran apoyo y se realizó un modelo entre la interacción entre las variables sexo, edad, órgano afectado, procedencia y la prevalencia de hidatidosis en los ovinos, y se determinó si hubo diferencia estadística según la Prueba del Chi Cuadrado. La prevalencia de hidatidosis en el matadero según los órganos afectados fue de 19,57% en hígados y 8,72% en pulmones. Los machos mostraron mayor riesgo de presentar la enfermedad que las hembras con porcentaje de 6,45% y 35,55 respectivamente. En cuanto la edad de los animales influyo en la prevalencia de hidatidosis fue de 4,5% para <1 año, 6,7% para 1 año, 20% para 2 años, 22% para 3 años, 16,7% para 4 años y 30,1% para >5 años. Cabe mencionar que esto difiere de acuerdo a la cantidad de animales que se trajeron de cada Unidad Ganadera respectivamente. Con el peso promedio, la prevalencia y el precio del órgano, se estimó que la pérdida económica a causa de decomiso de órganos fue de S/. 2,829.21 soles y USD$ 927.6098 dólares americanos. Esta pérdida refleja lo preponderante del impacto económico a causa de hidatidosis ovina en esta área geográfica. La condena de órganos en el Camal Frigorífico Pachacayo limita la oferta de estos alimentos originando un alza en los precios, atentando contra la inocuidad alimentaria en la sierra central del país.