Clima organizacional y satisfaccion laboral del obstetra en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano. Huánuco, 2022 - Condezo Figueredo, Lizeth Karolina (2023)
La presente investigación lleva como título “Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de salud en el servicio de obstetricia del hospital regional Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco 2022”, el objetivo general de la investigación fue el “Analizar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de salud en el servicio de obstetricia del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2022”; el estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada, y un nivel descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental ya que no se llegó a manipular ninguna de las variables; de igual manera, se trabajó con una muestra de 69 trabajadores de servicio de obstetricia del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach. Como conclusión se determinó que, mediante la estadística inferencial y la contrastación de hipótesis, la Rho de Spearman entre la variable Clima Organizacional y la variable Satisfacción Laboral, es de 0.643 y en relación al baremo de estimación de la correlación de Spearman existe una correlación positiva moderada y además los datos poseen un nivel de significancia de 0,002 siendo menor que 0,05, indicando que la correlación es significativa, pudiendo concluir que, el Clima Organizacional influye positiva, moderada y significativamente en la satisfacción Laboral del personal de salud en el servicio de obstetricia del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2022. Por lo que se rechaza la hipótesis nula.