El delito de feminicidio y la violencia de género: Un estudio exploratorio y social sobre el modo en que es abordada en nuestro código penal - Rivera Chávez, Vanessa (2018)
Título: El Delito de Feminicidio y la Violencia de Género: Un Estudio Exploratorio y Social sobre el modo en que es abordado en nuestro Código Penal. Objetivo: Determinar si la aplicación de la tipificación en nuestro código penal influye en la disminución del delito de feminicidio y la violencia de género en el Distrito judicial de Lima, Lima – 2018. Metodología: el Nivel de investigación fue Explicativo, porque se explicó la influencia de la aplicación de la tipificación en nuestro código penal para la disminución del delito de feminicidio y la violencia de género. De Tipo Prospectivo, Observacional, Transversal, y Analítico. La muestra estuvo conformada por 85 magistrados del distrito judicial de Lima. La fórmula utilizada fue para población finita. Los instrumentos fueron el Cuestionario y Guía de Entrevista. Resultados: El 52.9% considera que la aplicación de la tipificación en nuestro código penal influye en la Disminución del delito de feminicidio y la violencia de género; de los cuales el 38.8% si ha manifiesta que influye significativamente en la disminución del delito de feminicidio y la violencia de género, pero el 29.4% manifiesta que el problema sobre los crímenes de feminicidio y violencia de genero contra la mujer son problemas sociales y no legal. Conclusiones: Se rechaza la hipótesis de investigación y se acepta la hipótesis nula: Ho: La aplicación de la tipificación en nuestro código penal no influye en la disminución del delito de feminicidio y la violencia de género en el Distrito judicial de Lima, Lima – 2018.