Control interno en los almacenes y su incidencia en la gestión de inventarios en la Empresa Rosvilla Hnos S.C.R.L. 2020 - Serna Valdivia, Yanina (2023)
El presente trabajo investigación titulado control interno en los almacenes y su incidencia en la Gestión de Inventarios de la Empresa Rosvilla Hnos. S.C.R.L 2020, se origina a partir de una realidad presentada en la empresa en donde se ha observado la falta de control interno en los almacenes debido a la inexistencia de un sistema automatizado lo cual con lleva a manipulaciones, robo hormiga, desconocimiento de lo que se tiene y por ultimo disminución en la rentabilidad de la empresa. El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar como el control interno del almacén incide en la gestión de inventario de la empresa Rosvilla Hnos S.C.R.L. El presente trabajo ha sido desarrollado aplicando el método de investigación descriptiva que sigue un diseño transaccional. El fundamento teórico se basa en la variable independiente control interno en los almacenes y la variable dependiente la gestión de inventarios. Nuestra población y muestra utilizada para la presente investigación está conformada por 18 trabajadores utilizando un cuestionario de 20 ítems de 5 opciones de respuestas en la empresa estudiada; para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación, entrevista, encuestas dirigidas al gerente, jefe de almacén y almaceneros respectivamente, siendo estos los usuarios directos del sistema, se logró obtener una perspectiva clara de la situación del control interno actual, pudiendo detectar las deficiencias de este con el fin de proponer el mejor sistema de control interno y gestión de inventarios de acuerdo a sus necesidades. Los resultados obtenidos en esta investigación permiten concluir que existe la necesidad de proponer un sistema de control interno de almacén para mejorar la gestión de inventario de la Empresa Rosvilla Hnos S.C.R.L 2020.