El presupuesto municipal y su influencia en los proyectos del inversión pública (Educación, salud y saneamiento básico) del gobierno local de Aparicio Yarowilca - Huánuco 2010 - 2015 - Albornoz Cristobal, Percy (2017)
El gobierno local del distrito de Aparicio Pomares- Yarowilca -Huánuco, actúa en un medio marcado siempre por tensiones entre quienes tratan de atender las necesidades comunes y otros que buscan la obtención de beneficios particulares, que en algunos casos puede provocar efectos benéficos para la sociedad local y en otros casos simplemente significa la pérdida de recursos y valores. En el presente trabajo abordamos las variables, como el presupuesto municipal influye en los proyectos de inversión en Saneamiento Básico, Salud y Educación en los periodos del año 2010 hasta el año 2015, donde la variable está compuesto por las dimensiones: Las Fases del presupuesto como: la Programación, formulación, Aprobación, ejecución y Evaluación; y la variable Proyectos de Inversión Pública los que tienen relación con la Unidad Formuladora (UF) y la Oficina de Programación e Inversión (OPI); los que guardan una estrecha relación con las Oficinas de Planeamiento, y Presupuesto, Contabilidad, tesorería Y logística, que tienen todos los gobiernos locales para poder realizar avances sustantivos del gasto. Los proyectos tomados en cuenta como estudio en la presente investigación, fueron desde la idea, pre-inversión inversión y cierre. Durante las diferentes etapas de la ejecución presupuestal, se tomaron decisiones para poder continuar con los procesos (Pre inversión, Inversión. y post-inversión), que se desarrollan en los Proyectos de Inversión Pública, el mismo que viene a ser el objeto de investigación de la presente tesis. La hipótesis general que guió nuestra investigación fue: -El Presupuesto Municipal influye directamente en los Proyectos de Inversión Pública (educación, salud y saneamiento básico) del gobierno local de Aparicio Pomares- Yarowilca – Huánuco 2010-2015.