Tipos y acceso al Financiamiento Económico de las MYPES del Sector Hotelero en tiempos de COVID-19, en la Ciudad de Huánuco – 2020 - Delgado Villanueva, Mario (2021)
El trabajo de investigación desarrollado, se ha realizado en las microempresas hoteleras que están ubicadas en la ciudad de Huánuco del distrito, provincia y departamento de Huánuco, con la finalidad de describir los tipos y accesos al financiamiento económico por las entidades financieras privadas y organizaciones públicas, para el Sector Hotelero, por implicancias del Covid-19, en la ciudad de Huánuco – 2020 Con el desarrollo del trabajo de investigación titulado “Tipo y Acceso al financiamiento económico de la Mypes del Sector Hotelero en tiempos de Covid-19 en la ciudad de Huánuco, 2020”, se logró conocer la cantidad y el tipo de entidad financieras que operan en la ciudad, así como los tipos de productos financieros que ofertan al empresariado del sector hotelero. En el trabajo de investigación se ha formulado la siguiente interrogante principal: ¿Cuáles son los tipos y accesos al financiamiento económico público y privado, para el Sector Hotelero, por implicancias del Covid-19, en la ciudad de Huánuco – 2020?, el cual, mediante la aplicación del método científico, se lograron resultados descriptivos, que permiten conocer, los productos financieros disponibles por las entidades bancarias, las cajas municipales y las cooperativas de ahorro y créditos; y la forma cómo aprovecharon éstas ofertas las microempresas del sector hotelero. Por su nivel el trabajo de investigación reúne las características de un estudio de descriptivo. Se ha utilizado los métodos: descriptivo y estadístico. Las técnicas que se utilizaron en el desarrollo del trabajo de investigación fueron la entrevista, la observación y el análisis documentario mediante la navegación en los portales web, con sus respectivos instrumentos, los cuales que permitieron recopilar y procesar e interpretar los datos. Al final de la investigación, los resultados que se obtuvieron fueron: Se han logrado identificar a las entidades financieras que otorgaron créditos financieros, en los cuales se encuentras empresas bancarias, cajas municipales de ahorro y créditos y cooperativas de ahorro y créditos, ubicados y en funcionamiento en la ciudad de Huánuco durante la temporada del Covid-19. Los productos financieros que prefirieron los microempresarios hoteleros de la ciudad de Huánuco, en esta temporada de emergencia sanitaria, fueron el préstamo personal y el préstamo para capital de trabajo. Los micro empresarios hoteleros de la ciudad de Huánuco, si muestran capacidad de endeudamiento y cuenta con garantía para ser sujeto de un crédito. Mayoritariamente el empresario hotelero de la ciudad de Huánuco, considera que existirá la posibilidad de mejora de la oferta de empleo, mediante la inserción del crédito financiero, en la temporada de Pandemia con el Covid-19. Mayoritariamente los empresarios hoteleros de la ciudad de Huánuco, señalan la posibilidad de mejora de la inversión en el sector Hotelero, mediante la obtención del crédito financiero, en esta temporada de crisis sanitaria por el Covid-19.