Programa “Club de ciencia” para desarrollar la competencia: Indaga en estudiantes de la Institución Educativa Huarichaca - Huánuco, 2023 - Aquino Serna, Kely Maribel (2024)
Debido a la metodología empleada, el objetivo principal de la investigación se formula de la siguiente manera: Evaluar el efecto del programa “Club de Ciencia” para el desarrollo de la competencia: Indaga en estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Huarichaca Huánuco, 2023. El programa fue diseñado como una estrategia pedagógica que fomentó en los estudiantes el interés de realizar Ciencia en las aulas, mejoró las habilidades científicas y promovió el pensamiento crítico en los estudiantes. A través de las actividades realizadas se desarrolló la competencia indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos. El trabajo de la investigación fue de tipo aplicada con diseño experimental y su variante cuasi-experimental. Esta técnica como procedimiento metodológico visualizó los siguientes resultados: Se obtuvo del total de estudiantes 11,8% (2) en el nivel en inicio, 47,1% (8) En proceso 29,4% (5) en el nivel logro esperado y 11.8% (2) en Logro destacado. Se observó en los resultados obtenidos el efecto de aplicar el programa “Club de Ciencia”.