La reparación civil y las sentencias penales de ejecución suspendida, según percepción de estudiantes del Posgrado en Derecho, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2021 - Rupay Cordova, Orlando Elias (2022)
En toda investigación, si es científica con mayor razón si es investigación es científica, el método científico se constituye en una herramienta fundamental para detectar problemas y determinar objetivos. Precisamente, el estudio realizado, por sentido lógico de investigación jurídica, parte enunciando el objetivo cardinal: Establecer el grado de relación de la Reparación Civil con las Sentencias Penales de Ejecución Suspendida, según percepción de estudiantes del Posgrado en Derecho, UNHEVAL de Huánuco, 2021. El método fue el hermenéutico que nos facilitó hacer una interpretación clara de las teorías que se incluyeron en el estudio. En consideración al sentido lógico de la investigación científica, este estudio se ubica en el tipo de INVESTIGACIÓN CORRELACIONAL, porque se pretende encontrar el grado de relación entre la variable X y la variable Y, esto es, entre las variables Reparación Civil y la variable Sentencias penales de ejecución suspendida, según percepción de estudiantes de la Escuela de Posgrado, Maestría en Derecho con Mención en Civil y Comercial. Teniendo definido el objetivo y el tipo de estudio se llegó al resultado siguiente: Para establecer el grado de correlación recurrimos a la técnica de ÍNDICE DE CORRELACIÓN, que arroja los siguientes resultados: El índice de correlación muestra que el valor de r = 0.46 y r= 0.64, se ubican en el intervalo 0,40 ≤ r < 0.80 y su interpretación señala que existe una significativa correlación de la Reparación Civil con las Sentencias Penales de Ejecución Suspendida, según percepción de estudiantes del Posgrado en Derecho, UNHEVAL, Huánuco, 2021. En consecuencia, tenemos: Se determinó que existe una relación significativa de la Reparación Civil con su incumplimiento. Se fijó que existe una relación significativa de la Reparación Civil con la regla de conducta en las sentencias penales de ejecución suspendida.