Enfoque algebraico y resolución de problemas geométricos en estudiantes del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, huánuco 2024 - Duran Simon, Daisy Merly (2025)
En el proceso de enseñanza – aprendizaje se ha observado que las unidades de análisis del Colegio Nacional de Aplicación tienen dificultades sobre la resolución de problemas geométricos, lo que dificulta la sistematización, construcción de conceptos, propiedades, teoremas y más. Por ello, la investigación estableció como objetivo general: comprobar que el uso del enfoque algebraico mejora la resolución de problemas geométricos en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria del Colegio Nacional de Aplicación de la UNHEVAL, Huánuco 2024; metodológicamente esta investigación fue cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuasiexperimental, se trabajó con una población de 62 estudiantes del quinto grado de educación secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco; el dato se recogió con dos pruebas que se aplicaron al inicio y al final, el dato obtenido se procesó con Excel y los estadísticos resultantes se examinaron con el fin de describir análisis en función al problema de estudio. La prueba de hipótesis muestra que el valor de la Z de prueba es igual a 6,05 y sobre el gráfico se ubica a la derecha del valor de z crítica igual a 1,96 para 95% de confiabilidad, 5% de significancia, es decir, en la zona de rechazo, por lo que, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa. Así, se concluyó que el uso del enfoque algebraico como mediador didáctico mejora la resolución de problemas geométricos en los estudiantes del quinto grado de secundaria del Colegio Nacional de Aplicación de la UNHEVAL, Huánuco 2024.