Estilos de liderazgo y el compromiso organizacional del personal médico del Hospital del Seguro Social de Salud, Huánuco - 2023 - Lujan Pachas, Marco Antonio (2024)
En el presente trabajo de investigación el objetivo fue determinar si el estilo de liderazgo está relacionado con el compromiso organizacional del personal médico del Hospital II EsSalud Huánuco-2023, el tipo de investigación fue analítico, observacional, transversal y prospectivo, de nivel relacional, con una muestra de 64 médicos elegidos al azar con un diseño de investigación no experimental, se utilizó la técnica de la encuesta con los instrumentos del test MLQ-5X de Bass y Avolio, para valorar estilos de liderazgo y el cuestionario de compromiso organizacional de Allen y Meyer para valorar compromiso organizacional, se realizó un análisis descriptivo e inferencial de las variables de estudio con correlación de Pearson y rho Spearman. Los resultados fueron que si existe relación positiva baja (r=0,382; p=0,002) entre el estilo de liderazgo y el compromiso organizacional, también existe una correlación positiva baja (r= 0.318; p= 0.010) entre estilos de liderazgo y la dimensión afectiva del compromiso organizacional, (r=0.259; p=0.039) entre estilos de liderazgo y la dimensión de continuidad de compromiso organizacional y un (r=0.311; p=0.02) entre estilo de liderazgo y la dimensión del deber de compromiso organizacional. En conclusión, si existe relación entre el estilo de liderazgo y el compromiso organizacional del personal médico de EsSalud-2023, pero es positivo bajo.