Enfermedad periodontal e indice de proteina C - reactiva (PCR) en gestantes del Hospital Regional Hermilio Valdizán 2016 - Caqui Gonzáles, Nilthon (2017)
La presente investigación tiene por objetivo: Determinar la relación entre la enfermedad periodontal y el índice de proteína C-reactiva (PCR) en gestantes que acuden al Hospital Hermilio Valdizán Medrano 2016. Metodología: Estudio observacional, prospectivo, transversal. Con diseño correlacional. Resultados: Se evidencia que en relación a la edad el 50% de las gestantes tuvieron edades entre los 18 a 29 años, un 32,5% de ellas tuvieron las edades de 30 a 35 años, y con una mínima proporción del 17,5% encontramos a gestantes con edades mayores de 36 años. El grado de instrucción el 50% de las gestantes tuvieron como grado de instrucción el nivel secundario, un 35% de ellas tuvieron como grado de instrucción el nivel primario, y con una mínima proporción del 15% encontramos a gestantes con grado de instrucción superior. Existe un 77,5% de las gestantes con valores altos de PCR; un 12,5% con valores bajos y un 10% con valores intermedios de proteína C reactiva. Se evidencia que el 72,5% de las gestantes presentaron gingivitis y un 27,5% no presenta dicha patología. Se evidencia que el 75% de las gestantes presentaron periodontitis y un 25% no presenta dicha patología. Conclusion: Existe relación entre el la enfermedad periodontal y el índice de proteína C-reactiva (PCR) en gestantes que acuden al Hospital Hermilio Valdizán Medrano 2016.