Características asociadas a la deserción estudiantil en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional “Hermilio Valdizán”, Huánuco – 2018. - Huamanchay Alva, Sidney Ellen (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las características que motivaron para la deserción estudiantil de los alumnos de la Facultad de Psicología UNHEVAL – Huánuco. En este sentido, se formuló que las características individuales, socioeconómicas, académicas e institucionales serían las influyentes en la decisión de deserción. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó una metodología de investigación de tipo sustantivo descriptivo y nivel de investigación descriptiva, con un diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por 35 estudiantes desertores que ingresaron a la Facultad de Psicología en los años 2014, 2015 y 2016. El instrumento empleado fue el cuestionario DEPSI elaborado por las mismas investigadoras. Los resultados más relevantes según categorías de las características indicaron que, en las características individuales predominó la categoría moderada con un 45.7%, en las características académicas predominó la categoría baja con un 42.9%, en las características socioeconómicas predominó la categoría baja con un 45.7% y en las características institucionales predominó la categoría baja con 42.9%. Concluyéndose que, la principal causa asociada a la deserción en la Facultad de Psicología se produjo por las características individuales donde predominó la categoría moderada con un 45.7% (16), seguida del alta con un 28.6% (10).