Clima institucional y desempeño docente en la Institución Educativa Carlos Iván Degregori del Distrito de Molino Pachitea-Huánuco, 2023 - Matos Paredes, Edith (2024)
En nuestra practica pedagógica se observa aspectos primordiales que deben ser atendidas para tener un buen desempeño laboral, por ello se busca enfatizar sobre las relaciones entre los entes educativos, es decir el clima institucional en la comunidad educativa, buscamos encontrar la relación entre el clima institucional y el desempeño docente; por ello el objetivo fue determinar la relación entre el clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa Carlos Iván Degregori del distrito de Molino, Pachitea-Huánuco, 2023; fue una investigación de enfoque cuantitativo y el tipo de investigación fue básico, solo se buscó ampliar y profundizar la información, siendo de un nivel correlacional; el muestreo de tipo no probabilístico, conformado por 26 docentes, pertenecientes a la misma institución educativa, el instrumento empleado para la recolección de datos, fue un cuestionario, elaborado de acuerdo a las dimensiones de cada variable, consta de 19 ítems; después de la recolección de datos, según el análisis estadístico; se determinó la relación entre el Clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa Carlos Iván Degregori del distrito de Molino, Pachitea-Huánuco 2023, tal como se evidencia en la contratación de hipótesis general la correlación tiene un valor de 0.953 se encuentra dentro de una valoración positiva del mismo modo el significado bilateral (0,000) es menor que el error estimado (0,05); es decir, existe una relación significativa entre el clima institucional y el desempeño docente, asimismo los mayores porcentajes de ambas encuestas se ubican en los niveles intermedio, donde se deduce que el mejor clima institucional favorece el desempeño docente.