Factores asociados a la deserción estudiantil en la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Huánuco - Bazan Guerra, Carmen Ybeth (2025)
El objetivo de este estudio fue detectar los elementos que inciden en el abandono estudiantil en la Facultad y Programa de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Huánuco. Se llevó a cabo utilizando una metodología cuantitativa y un diseño de correlación, aplicando cuestionarios a un grupo de 337 alumnos que han establecido la correlación entre elementos económicos, académicos, personales e institucionales con el abandono estudiantil. Los hallazgos demostraron que las dificultades económicas, como la necesidad de trabajar y los ingresos familiares limitados, junto con un bajo rendimiento académico, fueron los principales factores determinantes. Asimismo, la percepción negativa sobre la calidad de la educación, la infraestructura y los servicios de la institución aumentó la probabilidad de abandono. Los factores personales no mostraron ninguna correlación significativa. Se llegó a la conclusión de que la deserción es un fenómeno que surge por múltiples causas y que necesita de estrategias integrales, como el fortalecimiento de programas de becas, la mejora del apoyo académico y la optimización de los servicios institucionales para fomentar la continuidad de los estudiantes.