Experiencias y reflexiones cualitativas sobre el Coaching Ontológico en las Mujeres Líderes de Organizaciones Sociales de Huánuco - Luna Japan, Yulia (2023)
El propósito principal de este estudio de tesis fue explorar y evaluar lo que ha venido sucediendo con las lideresas en organizaciones sociales de Huánuco con sus experiencias en el coaching ontológico y el desarrollo del liderazgo femenino. La propuesta de investigación de enfoque cualitativo posee una relevancia significativa tanto a nivel local como en el ámbito más amplio del desarrollo social y de género. La importancia de este estudio radica en varios aspectos claves: Ampliar el conocimiento local, para llenar el vacío en la literatura local al abordar específicamente la intersección entre el coaching ontológico y el liderazgo de mujeres en organizaciones sociales de Huánuco. Ello nos permite contribuir a una mayor comprensión de las experiencias y perspectivas únicas de estas mujeres líderes en el contexto cultural y social de la región. Explorar cómo el coaching ontológico ha influido en el liderazgo de las mujeres en organizaciones sociales para el empoderamiento femenino, proporcionándonos el estudio información valiosa sobre cómo las herramientas y enfoques de desarrollo personal potencian el liderazgo de las mujeres. Esto, a su vez, genera un impacto positivo en el empoderamiento individual y colectivo de las mujeres, fortaleciendo sus voces y contribuciones en la toma de decisiones. Los resultados de la investigación nos brindan información para la práctica y política, las prácticas de coaching ontológico adaptadas a las necesidades y contextos locales en Huánuco, proporciona informaciones útiles para formuladores de políticas y líderes de organizaciones sociales, promoviendo un liderazgo más inclusivo y efectivo, así como estrategias de empoderamiento de género. El coaching ontológico como el liderazgo de mujeres son temas globales de interés, los resultados de este estudio podrían agregarse a la literatura internacional en ambos campos. Al centrarse en un contexto geográfico específico, la investigación sería una propuesta de contribución a la literatura global y enriquecer las discusiones académicas y prácticas sobre cómo estas temáticas se manifiestan y entrelazan.