Programa “acuatikids” para el desarrollo de motricidad gruesa en niños de 4 años de la Institución Educativa N°32223 Mariano Damaso Beraún, Huánuco, 2015. - Castillo Claudio, Rollin (2016)
La investigación tuvo como propósito constatar la efectividad del programa “ACUATIKIDS” en el incremento del desarrollo de su motricidad gruesa en niños de 4 años de la Institución Educativa N° 32223 “MARIANO DÁMASO BERAÚN”. Huánuco, 2015. La investigación fue experimental, cuasi experimental, de pre test y pos test con dos grupos, cuya muestra fue conformada por 34 niños, 17 GE y 17 GC. Se utilizó la ficha de observación adaptando algunos ítems del Test de desarrollo Psicomotor (TEPSI) de Haeussler & Marchant (2009). Los resultados fueron analizados estadísticamente y se pudo obtener resultados satisfactorios, ya que la contrastación del pre y post test en ambos grupos antes del tratamiento eran similares; luego de haberse llevado a cabo el tratamiento con el grupo experimental obtuvimos que sus puntajes superan de manera significativa el nivel de desarrollo en su motricidad gruesa en comparación con el post test del grupo de control. Concluyendo que la aplicación del programa “ACUATIKIDS” es efectivo para el incremento del desarrollo de su motricidad gruesa en niños de 4 años de la Institución Educativa N° 32223 “MARIANO DÁMASO BERAÚN”. Huánuco, 2015.