Determinantes estructurales sociológicos de la trata de personas en la región Huánuco, 2018. - Fabian Rivera, Yhave Jimybray (2019)
Al inicio de esta investigación, se visualizó datos inseguros y comprehensivos sobre el tema, así que se orientó a explorar y describir el contexto y las características de este ilícito desde varios enfoques, junto a las acciones y programas que emprenden los sectores –público y privado- vinculados al tema. En tal sentido, son objeto de análisis el nivel de conocimiento de los determinantes estructurales sociológicos como base para describir y en lo posible explicar la trata de personas en la región Huánuco para el año 2018 partiendo de una línea base de 2016 y 2017, las estructuras y mecanismos vigentes para prevenirla y perseguirla con eficiencia, las dificultades que existen actualmente para gestionar la asistencia, protección y rehabilitación de las víctimas, así como su reinserción y/o repatriación cuando esta es necesaria. Los resultados obtenidos en el trabajo de campo nos confirman la hipótesis planteada, de cada vez más hay más trata de personas en distintas modalidades, sin que haya efectividad real de las autoridades públicas del Estado peruano.