Relación entre la cosmovisión del adulto mayor andino y del citadino, respecto al binomio hombre - naturaleza en el distrito de Huánuco - 2018 - Chamorro Huete, Luis Joel (2018)
La investigación aborda la problemática de los diversos enfoques respecto a la cosmovisión, que tienen los pobladores de la zona andina frente a los de las zona urbana o citadina, respecto al binomio ―Hombre - Naturaleza‖. Metodológicamente corresponde a una investigación de tipo aplicada, de nivel correlacional, observacional, prospectiva, transversal y analítica. Empleó un análisis estadístico bivariado. El Universo estuvo constituido por 76,065 habitantes del distrito de Huánuco (INEI 2017). La población correspondió a 7 022 adultos mayores, con residencia mínima de dos décadas en su localidad. La muestra fue de 192 adultos mayores (96 andinos y 96 citadinos). El muestreo fue de tipo probabilístico, calculado a través de la fórmula de poblaciones finitas. El estudio concluyó en que no existe relación significativa entre la cosmovisión andina y la citadina, adulto mayor del distrito de Huánuco, respecto al binomio ―hombre – naturaleza‖. Sometida a la prueba no paramétrica del Chi cuadrado, a un nivel de significación del 5% (0.05); nivel de confianza del 95% (0.95); con 4 grados de libertad, se obtuvo una significación asintótica (p-valor) de 0,597 > 0.05; con un Chi cuadrado dato de 2.770 .