Estudio fenomenológico hermeneútico del programa de asistencia a víctimas en los delitos de violación sexual de menores de edad - Huaccha Sanchez, Nory (2024)
El abuso sexual en menores de edad es un problema latente en el Perú, razón por el cual la Fiscalía de la Nación creó el Programa de Protección y Asistencia a Víctimas y Testigos, órgano de apoyo a la labor Fiscal en el Ministerio Público y está compuesto por un equipo multidisciplinario que brinda asistencia legal,social y psicológico a las víctimas menores de edad. El propósito principal de esta investigación fue develar las experiencias del equipo multidisciplinario que brindan servicios profesionales en el programa de asistencia a víctimas y testigos en los delitos de violación sexual de menores de edad en el Distrito Fiscal de Pasco, Perú. La investigación es de perspectiva metodológica cualitativa, paradigma interpretativo y se desarrolló con el método fenomenológicohermenéutico, las experiencias de los profesionales del UDAVID: abogados, asistentes sociales y psicólogos, así como de los magistrados fiscales se recogió a través de la entrevista em profundidad. De la investigación emergieron las siguientes categorías: Desempeño de los profesionales de la UDAVIT, importancia de los informes de la UDAVIT, limitaciones de la UDAVIT, medidas del fiscal para proteger a las víctimas, experiencias de los profesionales de la UDAVIT y cambio de reglamento.