Dosis de quitosano en el rendimiento y parámetros de calidad de arándanos (Vaccinium Corymbosum L. cv. Biloxi), en condiciones climáticas del Valle de Salas, Ica, 2020 - Espinoza Sandoval, Jakelin Guadalupe (2021)
El cultivo de arándanos muestra que es rentable en las condiciones agroclimáticas de la provincia de Ica, debido a ello las empresas productoras de este cultivo cada vez crean programas de mejoramiento genético y de manejo agronómico en nuestro país, donde nuevo material y productos son traídos del extranjero y de fabricación nacional, las cuales son propagados, producidos y el uso en cadena con el fin de indagar sus consecuencias durante el desarrollo y comportamiento de la planta. En base a esto, se realizó una investigación de aplicación vía foliar del producto comercial Quitosano en plantas de arándano (Vaccinium Corymbosum L. cv. Biloxi), cultivadas en una instalación de la empresa agroindustrial PROAGRO S.A – fundo Qolca en Salas, Ica, Perú, con el fin de precisar su conducta de dicho cultivo en limitaciones inferiores, se condujo cuatro tratamientos evaluados en un campo con plantas de siete años de instalado, los criterios en estudio se seccionaron en base al rendimiento y calidad, en el rendimiento se emplearon 3 variables y en el parámetro de calidad, se emplearon 2 variables entre cuantitativas y cualitativas. Bajo estas circunstancias de estudio, algunos tratamientos mostraron superiores efecto tanto en productividad como en la calidad como el rendimiento de peso neto acumulado se encontró que con el tratamiento T1 (100 ml/20 L agua) produjo 19 320 kg/ha de fruta para exportación, del mismo modo el calibre y el peso de baya/planta, se mejora con el T1 (100 ml/20 L agua), lo que nos indica que si existe efectos positivos al uso del quitosano en el cultivo de arándano.