Valoración de las pruebas periciales en los delitos de homicidio culposo y las sentencias condenatorias emitidas por los jueces unipersonales del Distrito Judicial de Huánuco, 2017 - Vega Cáceres, Cesar Augusto (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Valoración de las pruebas periciales en los delitos de homicidio culposo y las sentencias condenatorias emitidas por los Jueces Unipersonales del Distrito judicial de Huánuco, 2017, tiene como problema principal la relación existente entre la valoración de las pruebas periciales en los delitos de homicidio culposo y las sentencias condenatorias emitidas por los Jueces Unipersonales y como objetivo determinar la relación que existe entre la valoración de las pruebas periciales en los delitos de homicidio culposo y las sentencias condenatorias. Sin embargo, surge la expectativa de reconocer si los magistrados cumplen con realizar la valoración de las pruebas periciales; empero, como se evaluó la rigurosidad científica de los dictámenes. Es por ello que surge la necesidad de replantear la doctrina, asumiendo con responsabilidad en favor de los justiciables que, de una u otra manera se ven beneficiados o perjudicados con un dictamen pericial, el mismo que fue elaborado sin cumplir con los estándares internacionales de la calidad total. La investigación se llevó a cabo en el ámbito del Distrito Judicial de Huánuco durante el año 2017, con una población de 38 magistrados y una muestra de 16. El nivel de la investigación es correlacional tipo básico, con diseño descriptivo-correlacional simple. Después de haber analizado los diferentes aspectos del trabajo, llegamos a la conclusión qué, con el nivel de significancia del 5% se ha determinado que existe una correlación directa y altamente significativa entre la valoración de las pruebas periciales en los delitos de homicidio culposo y las sentencias condenatorias, emitidas por los Jueces Unipersonales del Distrito Judicial de Huánuco.