Anemia Ferropénica y desarrollo infantil temprano en niños de 1 – 2 años atendidos en el Centro de Salud Pillco Marca – 2021 - Huari Suarez, Diana Katerine (2022)
Objetivo: Establecer la relación entre la anemia ferropénica con el desarrollo infantil temprano en niños de 1 – 2 años del Centro de Salud Pillco Marca – 2021; Metodología: Fue con enfoque correlacional, no probabilístico, observacional y transversal. La población muestral se conformó por 80 niños. Se manejaron cuestionarios en base a la Escala de Evaluación de Desarrollo Psicomotor y cuadros de hemoglobina para determinar la anemia en niños de 1 – 2 años, previamente validado y fiabilizado. Se emplearon las consideraciones éticas de la investigación. Para el análisis se utilizó el coeficiente de correlación por rangos de Spearman (rho). Se obtuvo una correlación positiva alta 0.745, los datos fueron basados en el programa Spss Versión 27. Resultados: En la estimación de anemia: 53,8% presentaron anemia leve, 42,5% presentaron anemia moderada y el 3,8% presentaron anemia severa; en la evaluación del desarrollo infantil temprano se determinó, el 46,3% presentaron normalidad, 42,5% desarrollaron riesgo y 11,3% presentaron retraso. Así mismo se obtuvo un valor Sig=0.00, donde obtuvo un nivel de significancia p<0.05; por lo que la probabilidad de error es menor al 5% demostrando que “La anemia ferropénica si está relacionado significativamente con el desarrollo infantil temprano en niños de 1 – 2 años del Centro de Salud Pillco Marca – 2021. Se concluye: que la anemia ferropénica en niños de 1 – 2 años establece una relación significativa con el desarrollo infantil temprano del Centro de Salud Pillco Marca – 2021.