Parámetros hematológicos y bioquímicos en perros (Canis lupus familiaris) positivos a Ehrlichia Canis en una Veterinaria en San Juan de Lurigancho – 2023 - Malpartida Campos, Luis Enrique (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar si hay alteraciones hematológicas y bioquímicas a nivel sanguíneo en caninos positivos a Ehrlichia canis, estudio realizado en la veterinaria Mi Mejor Amigo San Juan de Lurigancho - Lima, en una población de 300 perros en rango de edad de 6 meses hasta los 3 años, siendo la muestra de estudio 20 perros domésticos positivos a Ehrlichia canis, muestras que fueron analizadas en el laboratorio (CEDIVET). El método de investigación fue descriptivo, el nivel fue observacional, transversal y prospectivo con un diseño no experimental, para el procesamiento de datos se usó las medidas de tendencia central; para la elaboración de las tablas y gráficos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 27.0. Los resultados obtenidos fueron; en hematología: 60% eritropenia, eritrocitosis 15%; hematocrito bajo 70%; Anemia 70%; Neutropenia 65%, Neutrofilia 10%; Linfopenia 65%, linfocitosis 5%; Monocitosis 35%; trombocitopenia 90%; MPV 100% normales. Respecto a los resultados bioquímicos se evidenció que: ALT 70% altos; AST 65% altos; FA 35% altos; la Uremia 35%; Creatinemia 20%; Hipoalbuminemia 35%; Hiperglobulinemia 90%. Por lo anterior mencionado, se concluye que 1) las citopenias resaltan en muchos parámetros del Hemograma, siendo común en Eritrocitos, Hematocrito, hemoglobina, neutrófilos, linfocitos y plaquetas. 2) En la bioquímica la Hiperglobulinemia fue el parámetro que se presentó casi en la mayoría de los perros positivos a Ehrlichia canis, así como también se evidencio en altos porcentajes el incremento de las enzimas Alaninoaminotransferasa (ALT) y Aspartatoaminotransferasa (AST) 3) Los parámetros hematológicos y bioquímicos en perros positivos a Ehrlichia canis están alterados.