Validez predictiva del ecógrafo en el diagnóstico de la edad gestacional en relación a la fecha última de regla en gestantes del primer trimestre del Hospital San Francisco - Ayacucho 2016 - Méndez Llallahui, Victoria María (2017)
La investigación fue realizada en el Hospital San Francisco, con el objetivo de conocer la validez predictiva del ecógrafo en el diagnóstico de la edad gestacional en relación a la fecha ultima de regla en gestantes del primer trimestre; con un tipo de estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal que corresponde al diseño observacional; la muestra estuvo constituida por 51 gestantes y fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la documental y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos validada por la opinión de cinco jueces y por el coeficiente Alpha de Cronbach; los principales resultados son: La media de la edad gestacional por longitud de saco gestacional y edad gestacional por longitud céfalo caudal no tienen diferencia significativa con la media de edad gestacional por fecha ultima de regla, el nivel de significancia obtenido por longitud saco gestacional es de 0,334 y por longitud céfalo caudal es de 0,09 mayores a 0,05; por tanto se concluye que el nivel de significancia obtenido es de 0,097, mayor a 0,05 que es el nivel de significancia con el que se trabajó. Por tanto se acepta la hipótesis nula y se concluye que no hay diferencia significativa entre las medias de edad gestacional por longitud de saco gestacional y edad gestacional por fecha última de regla. Sin embargo con un valor de r = 0,986, la edad gestacional por longitud del saco gestacional fue el que mostró una correlación más significativa, por tanto la ecografía tiene mayor validez predictiva con respecto a los resultados obtenidos de la edad gestacional por fecha ultima de regla y del saco gestacional.