Inteligencia emocional y depresión en estudiantes del cuarto año de secundaria de la institución educativa industrial Alfredo Vargas Guerra de Pucallpa - Ucayali - 2017 - Quijano Espinoza, Mijair (2018)
En la presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la inteligencia emocional y depresión en estudiantes del cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Industrial Alfredo Vargas Guerra de la ciudad de Pucallpa. El estudio corresponde a diseño, de tipo descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 147 adolescentes, a quienes se les aplicó los instrumentos de evaluación, como son el Inventario Emocional BarOn ICE: NA – Abreviada y el Inventario de Autoreporte de Depresión para Niños (CDI) Abreviada – Kovacs, ambos estandarizados para poblaciones peruanas por Ugarriza y Pajares (2004) y Luzmila Reátegui (1994) respectivamente. Los resultados obtenidos indican una correlación negativa o inversa entre la inteligencia emocional y la depresión en adolescentes, ya que aquellos que han obtenido altos puntajes de inteligencia emocional, también obtuvieron puntajes medios o bajos en la variable depresión.