La Gestión Municipal del Turismo y su incidencia en el Desarrollo Sostenible del Turismo en el Distrito de Huánuco - Villena Andrade, Tomas Dali (2023)
El presente estudio, titulado "Gestión Municipal del turismo y su incidencia en el desarrollo del turismo sostenible en el distrito de Huánuco", tiene como propósito comprender la relación entre la gestión Municipal y el desarrollo sostenible del turismo en el distrito de Huánuco. El objetivo principal fue determinar la incidencia de la gestión municipal en el desarrollo sostenible del turismo en el distrito de Huánuco. La investigación fue de tipo básica con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental transversal, la población de estudio fue de 384 visitantes, 48 empresas prestadoras de servicios turísticos y el personal a cargo de la sub gerencia de turismo. Los resultados determinaron la existencia de asociación entre la gestión municipal y el desarrollo sostenible del turismo en el distrito de Huánuco, siendo dicha asociación positiva moderada. Asimismo, se observó que, dentro de las gestiones llevadas a cabo por la municipalidad, las gestiones orientadas a la actividad privada fue el mejor valorado y el menos valorado fue las gestiones propias del municipio. Referente al desarrollo sostenible del turismo la sostenibilidad social fue el más valorado, donde el factor más positivo ha sido que la población y empresarios reconocen que el turismo ha ayudado a mejorar el bienestar del distrito; mientras que el menos valorados fue la sostenibilidad económica siendo el factor más negativo las acciones a través de la gestión municipal para que el destino Huánuco sea reconocido como la “Marca Huánuco”.