Nivel de conocimiento y actitud de los alumnos del tercer año de la facultad de obstetricia sobre prevención del cáncer de mama, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco - 2017 - Caján Soto, Cynthia Lizbeth (2018)
La investigación fue elaborada con un tipo de estudio descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional, con el objetivo de conocer el nivel de conocimiento y actitud de los alumnos del tercer año de la Facultad de Obstetricia sobre prevención de cáncer de mama en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán; la muestra estuvo conformada por 48 alumnos seleccionado mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia; el instrumento para la recolección de la información fue mediante un cuestionario, estructurado con 16 preguntas, y una la escala de Likert que midió la actitud positiva o negativa de los alumnos; el procesamiento de datos se realizó a través del programa SPSS V.23; la prueba y contrastación de hipótesis fue según la estadística inferencial mediante el Chi cuadrado de Pearson, obteniendo los siguientes resultados: según la prueba de hipótesis el resultado de (Xc2: 5.99; GL: 2; p: 0.02) afirmando: sí el nivel de conocimiento es bueno sobre cáncer de mama, entonces la actitud es positiva frente a la prevención de cáncer de mama en los alumnos del tercer año de la Facultad de Obstetricia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán; concluyendo que el 52.1% de alumnos presentaron un nivel de conocimiento regular, 45.8% conocimiento bueno y 2.1% conocimiento malo sobre cáncer de mama; de los cuales, el 95.8% de alumnos presentaron actitud positiva y 4.2% actitud negativa frente a la prevención de cáncer de mama.