La aplicación de la prisión preventiva y el incumplimiento de sus presupuestos materiales en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco, año 2021 - Valentin Aviles, Crispin Daniel (2022)
El presente trabajo analiza los presupuestos materiales de la prisión preventiva, desde un punto de vista exegético y jurisprudencial. Esto nos ha permitido entablar la relación que existe entre el principio de legalidad y la necesidad de que los jueces evalúen los presupuestos materiales para la imposición de esta medida. El objetivo de esta investigación es describir las consecuencias de la inobservancia de estos presupuestos y cómo desconfigura los fines del proceso penal, así como la existente vulneración de las garantías que protegen los derechos de los procesados por hechos punibles. Por último, este trabajo de investigación se ha propuesto, con las conclusiones a las que derive, contribuir con ciertas recomendaciones para evitar el abuso en el uso de esta figura del proceso penal.