Práctica de hábitos y su influencia en la salud de adultos durante la cuarentena - Huánuco 2020 - Castro Vela, Leyla Milenia (2023)
Objetivo: determinar la relación entre la práctica de hábitos y el estado de salud de los adultos durante la cuarentena - Huánuco 2020. Método: el ámbito de estudio fue la provincia de Huánuco, distrito de Pillco Marca, la población estuvo conformada por 17 702 adultos y la muestra fue determinada mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, al aplicar la fórmula el resultado fue que 377 adultos; el nivel de estudio fue explicativo; de tipo prospectivo, observacional, transversal y analítico; diseño correlacional; método cuantitativo; la técnica utilizada fue la encuesta con su respectivo instrumento el cuestionario conformado por 8 dimensiones y 40 ítems. Resultados: en el análisis de la variable independiente como dependiente, hábitos y estado de salud de adultos durante la cuarentena del distrito de Pillco Marca, se obtuvo el valor de Chi2 98.845 y p valor 0.00 (p<0.05), por lo que con una probabilidad de error de 0.0% los datos son estadísticamente significativos; de igual forma en la práctica de hábitos alimenticios y la salud física los datos son significativos porque el valor de Chi2 (15.234) supera el punto crítico para un grado de libertad (3.84) y p 0.00. Conclusiones: considerando los valores hallados en la prueba estadística, se acepta la hipótesis de investigación “Existe relación entre la práctica de hábitos y el estado de salud de los adultos durante la cuarentena - Huánuco 2020”.