Efecto de los abonos orgánicos y la fertilización inorgánica en el rendimiento del cultivo de brocoli (Brassica oleracea) variedad italica, en condiciones agroecológicas de Yamos - Huacrachuco - Huánuco 2017 - Jara Medina, Cleyner Diony (2017)
La presente investigación se realizó en el distrito de Huacrachuco de la provincia de Marañón, región Huánuco con el objetivo de comparar el efecto de los abonos orgánicos frente a la fertilización inorgánica en el rendimiento del cultivo de brócoli (Brassica oleracea) variedad Itálica; Los abonos orgánicos sometidos a comparación fueron el guano de isla a 1.6 t ha-1, gallinaza a 8.6, guano de cuy a 14 y, la fertilización inorgánica con NPK (20-20-20) con 863 kg ha-1, además de un testigo sin ningún abonamiento; Los parámetros evaluados correspondieron a la altura de planta, tamaño de pellas, diámetro de pellas, peso de pellas por planta y por ANE y, rendimiento por hectárea; por lo cual se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Considerando los objetivos planteaos en la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones: que con el tratamiento T1 a razón de 1.6 de guano de isla y con una aplicación de 0.055 kg planta-1 se obtuvieron los mejores resultados en lo que respecta a peso de pella, tamaño de pella y rendimiento promedio por hectárea de Brassica oleracea L. Var. Itálica, mostrando diferencia estadística significativa frente a los demás tratamientos. Los resultados fueron para los tratamientos T1 se obtuvo 11.69 t ha-1, T2 se obtuvo 8,43 t ha-1, T3 se obtuvo 8,07 t ha-1, T4 se obtuvo 9,46 t ha-1 y para T0 se obtuvo 7,52 t ha-1.