Satisfacción laboral del obstetra y calidad de atención a puérperas de parto vaginal, Hospital Contingencia Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco - Victorio Cruz, Yesenia (2023)
Objetivo: Identificar la influencia de la satisfacción laboral del obstetra en la calidad de atención a las puérperas de parto vaginal en el Hospital Contingencia Hermilio Valdizán Medrano Huánuco, 2019. Metodología: El método utilizado fue cuantitativo, la población estuvo conformada por 67 obstetras y 67 puérperas, el muestreo utilizado fue el no probabilístico teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión; el nivel fue analítico porque se explicó la influencia que existe entre las dos variables; el diseño fue analítico explicativo; y la técnica utilizada fue la encuesta con sus respectivos cuestionarios (satisfacción laboral de profesionales de obstetricia: 32 ítems y calidad de atención a las puérperas: 22 ítems). Resultados: al analizar satisfacción laboral y calidad de atención a las puérperas, el 7.5% (5) pertenece a los profesionales que están insatisfechos y brindaron mala atención durante el parto vaginal; y el 73.1% (62) pertenece a los profesionales que están satisfechos y brindaron buena atención durante el parto vaginal; el valor de CHI2 es 6.791 y p valor 0.021 (p<0.05). Satisfacción laboral intrínseco y dimensión humana, el CHI2 calculado es 7.979 y p valor 0.015 (p<0.05). Satisfacción laboral intrínseco y dimensión del entorno, el CHI2 es 3.859 y p valor 0.046. y al analizar satisfacción laboral extrínseco y dimensión humana, el valor de CHI2 es 14.271 y valor 0.000. Conclusiones: la satisfacción laboral del obstetra Influye en la calidad de atención a las puérperas de parto vaginal.