Diseño de maquina trituradora de botellas polietileno tereftalato de baja producción para mitigar la contaminación ambiental - Distrito de Pillco marca - Vilchez Miranda, Johnny Brynner (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar la máquina trituradora de botellas de polietileno tereftalato de baja producción, para mitigar la contaminación ambiental en el distrito de Pillco Marca, 2022; de tipo aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. La población estuvo conformada por la totalidad potencial de botellas que se generan, y las muestra por la disponibilidad de información actual representan las cantidades reales y sobre ello aplicar el proyecto y evidenciar la efectividad de la máquina de trituración forma virtual y reducción de la contaminación ambiental por el reaprovechamiento responsable y sostenible. Una de las técnicas aplicadas es el análisis documental del cual se determinó que el 15% de impactos son significativos, y mediante la caracterización se evidencio que a diario se genera un promedio de 1063 botellas; asimismo se conoció la cultura de reciclaje que es bastante irresponsable al momento de desechar las botellas PET. Los resultados de diseño han determinado que la maquina tiene las siguientes capacidades instaladas para ocho horas de operación una producción de 2400 botellas a triturar, con un ciclo de 6min por 30 botellas. Según los datos proyectados se esperó que el 90% de los residuos de plástico generado sea aprovechado, es decir que 957 botellas sean trituradas y reciclados en soporte de un programa de educación ambiental en reciclaje, programa de concientización. Ante estos resultados se logró aceptar la hipótesis de investigación, es decir que la maquina trituradora contribuirá en la mitigación del impacto ambiental de forma responsable y sostenible, ya que su uso en escamas permitirá de forma fácil transportar y procesar para la generación de nuevos productos.