Mantenimiento rutinario de drenaje y compactación del suelo en la conservación de la calzada- red vial no pavimentada Huánuco- Cayrán - Santos Ortiz, Rhobyn Fidencio (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar la incidencia del mantenimiento rutinario en la conservación de la calzada de la vía vecinal HU-1095, que conecta Cayhuayna con Cayrán en la región Huánuco, con una longitud aproximada de 5 km. El estudio fue de tipo aplicado, con nivel explicativo y diseño no experimental; la muestra correspondió a la totalidad del tramo en estudio. Se emplearon técnicas de observación directa, levantamiento de campo y mediciones con penetrómetro digital, además del análisis estadístico inferencial mediante la correlación de Spearman. Los resultados descriptivos evidenciaron deficiencias en la limpieza de drenajes y ausencia de reparación en las estructuras hidráulicas, así como niveles de compactación del suelo clasificados entre medios y altos, aunque con sectores que requieren corrección. También se identificaron deterioros superficiales como baches, roderas y vegetación en la calzada, además de señalización vial insuficiente y deteriorada. A nivel inferencial, se obtuvo una correlación positiva y alta entre el mantenimiento rutinario y la conservación de la calzada (Rho = 0.809; p = 0.001), confirmando que tanto el mantenimiento de drenajes (Rho = 0.853) como la compactación del suelo (Rho = 0.846) inciden significativamente en la conservación del tramo vial. Se concluyó que la conservación de las vías no pavimentadas depende de la adecuada gestión del mantenimiento rutinario, siendo prioritario implementar planes preventivos de limpieza de drenajes, reperfilado y compactación de suelos, así como acciones complementarias de bacheo y señalización, a fin de garantizar la transitabilidad y prolongar la vida útil de la infraestructura.