Nivel de conocimientos y actitudes sobre el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de una Institución Educativa Rural – Huánuco 2022 - Rojas Ramos, Rosa Ida (2025)
El presente trabajo de investigación lleva por título "Nivel de conocimientos y actitudes sobre el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes" tuvo como objetivo investigar el nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de una institución educativa en Antacolpa-Huánuco. La investigación se llevó a cabo mediante un diseño no experimental, prospectivo y transversal. Se aplicó una encuesta a una muestra de 80 adolescentes de ambos géneros, seleccionados mediante un muestreo aleatorio. Los datos se analizaron utilizando estadísticas descriptivas y el software SPSS. Los resultados encontraron que el 54% de las adolescentes femeninas y el 46% de los adolescentes masculinos utilizan métodos anticonceptivos. Sin embargo, se detectó una falta de conocimientos sobre el uso de estos métodos, lo que puede generar riesgos para la salud reproductiva de los adolescentes. En conclusión, es fundamental implementar programas de educación sexual y reproductiva para mejorar el nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes, y así promover una salud reproductiva segura y responsable.