Influencia del riesgo social en la disponibilidad de recursos para el manejo domiciliario de paciente COVID-19. Amarilis, 2021 - Mendoza Herrera, Francisca (2023)
La investigación desarrollada tuvo el objetivo de determinar la influencia que ejerce el riesgo social en la disponibilidad de recursos para el manejo domiciliario del paciente COVID-19, en Amarilis, durante el 2021. Estudio correlacional con una población muestral de 194 jefes de familia de los hogares del Distrito de Amarilis, quienes respondieron una guía de entrevista, una lista de cotejo de disponibilidad de recursos y un cuestionario de medición del riesgo social. Se contrastó la correlación mediante el coeficiente de correlación de Spearman, para un nivel de significancia p≤ 0,05; apoyados en el SPSS V22.0. Hubo correlación entre el riesgo social en la dimensión entorno familiar y la disponibilidad de recursos para el manejo domiciliario del paciente COVID-19 (Rho = -0,201 y p = 0,005). Por el contrario, hubo independencia entre: el riesgo social en la dimensión hábitat (Rho = 0,037 y p = 0,606), estado de salud (r = -0,034 y p = 0,634), servicios de salud estadística (r = 0,018 y p = 0,807), red de apoyo (r = 0,019 y p = 0,796), seguridad (r = 0,088 y p = 0,222) y la disponibilidad de recursos para el manejo domiciliario del paciente COVID-19 en estudio amplia dispersión y falta de agrupación entre los puntos, y una línea de tendencia descendente que indica ausencia de correlación. Se concluye que existe correlación negativa y escasa entre el riesgo social y la disponibilidad de recursos para el manejo domiciliario del paciente COVID-19 en estudio (r = -0,168 y p = 0,019).