El manual autoinstrutivo y el desempeño docente pre profesional de los estudiantes del VIII Ciclo de la Carrera Profesional de Matemática y Física - UNHEVAL, 2017 - Norberto Chávez, Anaey (2018)
El propósito de la investigación fue probar que la aplicación del manual auto instructivo mejora el desempeño docente preprofesional de los estudiantes del VIII ciclo de la escuela profesional de matemática y física, UNHEVAL – 2017; para ello se formuló una investigación de tipo explicativa y diseño cuasi experimental; la población de estudio ha sido 84 estudiantes y la muestra empleada es no aleatoria, con grupo experimental = 12 y grupo de control = 14; el instrumento utilizado fue una prueba valorada de evaluación, con el nombre de prueba inicial y final, con diez indicadores cada prueba, cuya valoración es entre 1 y 4 por cada indicador, lo que produjo la escala de [10 - 40]; para el procesamiento de los datos se usó estadística descriptiva y estadística inferencial, obteniéndose el resultado y conclusión siguiente: en la dimensión Planificación del trabajo pedagógico, el valor T de Prueba = 2.23; en la dimensión Gestión de los procesos de aprendizaje-enseñanza, el valor T de Prueba = 2.92; y, en la dimensión Responsabilidad profesional, el valor T de Prueba = 2.80; en los tres casos se ubicaron a la derecha de t crítica = 1.71; que es la zona de rechazo, por lo tanto se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna; como conclusión se probó que la aplicación del manual auto instructivo mejora el desempeño docente en las tres dimensiones en los estudiantes del VIII ciclo de la Escuela Profesional de Matemática y Física, UNHEVAL – 2017.