Estilos de aprendizaje y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Jose Galvez Barrenechea, uchiza - Caycho Salazar, Alejandro Jose (2023)
La investigación realizada se desarrolló con la finalidad de establecer el nivel de relación que se evidencia en los estilos del aprendizaje y la resolución de problemas matemáticos. Por lo tanto este tipo de investigación corresponde a determinado nivel básico, puesto que consistió en observar minuciosamente las variables de estudio, sin realizar modificaciones en ella, el enfoque presentado corresponde al cuantitativo, debido a que midió objetivamente las dimensiones de estudio estableciéndolos en tablas y gráficos, el diseño que corresponde es el no experimental, puesto que solo consistió en observar los efectos que produce la variable independiente y la variable dependiente. Asimismo, los educandos galvezinos de la EBR conformado por 59 participantes en el colegio, José Gálvez Barrenechea, Uchiza – 2020 se desarrolló de forma gradual y progresiva, para determinar la muestra se utilizó la aleatoria simple donde intervinieron 29 estudiantes, de tal modo se utilizó como herramienta de investigación la observación, y el instrumento de medición empleado fueron los datos de la escala de Likert. Los resultados presentados acorde a las dimensiones de estudio evidenciaron que: muestra la tabla 1 complementado, con la figura 1, a donde describimos: las evidencias de la dimensión en los estilos en el aprendizaje activo donde se manifiesta que de los 29 estudiantes participantes el 42.08% se sitúan en un nivel “Malo” mientras tanto el 6.86% en un nivel destacado. Correlativamente se observa en la tabulación 2 y la figura 2 describiendo que: las evidencias resultantes en la dimensión de los estilos en el aprendizaje reflexivo donde muestra evidentemente que de 29 educandos participantes un 49.66% se sitúan en un nivel “Malo” por lo tanto un 6.18% alcanzo un nivel óptimo. Por lo tanto, en la tabulación 3 con la figura 3 se describe que: los resultados de la dimensión de los estilos en el aprendizaje teórico donde se evidencia que de 29 educandos participantes un 68.30% se sitúan en un nivel “Malo” mientras tanto el 3.42% en un nivel excelente.