Factores que influyen en el crecimiento empresarial de las micro y pequeña empresa al desarrollo económico, Distrito de Pillco Marca - Perez Chuquiyauri, Hector David (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de los factores que afectan el crecimiento empresarial de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE) en el desarrollo económico del distrito de Pillco Marca. La importancia de las MYPE radica en que representan el 92.7% del total de empresas en el Perú y un porcentaje de ellas se encuentra en el distrito de Pillco Marca. El estudio se basó en una metodología cuantitativa de tipo Aplicada, descriptiva, con un diseño no experimental. La muestra consistió en 175 Empresas MYPES de Pillco Marca, seleccionadas mediante un muestreo probabilístico. Los resultados revelaron una correlación Spearman de 0.867 y un significado bilateral de 0.000 entre los factores que afectan el crecimiento empresarial y el desarrollo económico del distrito. Esto sugiere que los factores que influyen en el crecimiento empresarial de las MYPE tienen un impacto significativo en el desarrollo económico del distrito de Pillco Marca. En conclusión, este estudio proporciona evidencia de la importancia de los factores que afectan el crecimiento empresarial de las MYPE en el desarrollo económico del distrito de Pillco Marca. Los hallazgos sugieren que las políticas públicas y la toma de decisiones en la región deberían enfocarse en apoyar el crecimiento y desarrollo de las MYPE para impulsar el desarrollo económico del distrito.