Prueba indiciaria del delito de colusión simple y congruencia en las acusaciones fiscales, Fiscalía Anticorrupción de Huánuco – 2022 - Rodriguez Olortegui, Erick Antony (2025)
El presente análisis se centra en la relación entre la prueba en casos de colusión simple y las acusaciones fiscales en la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Huánuco en el año 2022. Se examinaron diversas preguntas relacionadas con elementos de convicción que podrían demostrar irregularidades en los procesos de contratación pública y su vínculo con las acusaciones fiscales. La investigación se basó en datos recopilados a partir de una hoja de codificación de acusaciones fiscales. No se identificaron relaciones significativas entre la prueba de irregularidades en los procesos de contratación, la falta de objetividad en la convocatoria a participantes y la sobrevaloración de precios ofertados con las acusaciones fiscales por colusión simple. Estos hallazgos sugieren la importancia de fortalecer la capacitación de fiscales y el control en los procesos de contratación pública para prevenir la corrupción y garantizar la integridad en la administración de recursos públicos.