Causas, efectos y propuestas de solución de la congestion del transito en el tramo de la ruta nacional PE-18A entre el grifo racing y el Puente Llicua de la ciudad de Huanuco - 2019 - Ventura Alva, Andre Leonardo (2019)
En el presente estudio se analizan las causas, consecuencias y propuestas de solución para la congestión vehicular en el tramo de la ruta nacional PE-18A entre el grifo Racing y el puente Llicua de la ciudad de Huánuco. Se desarrollaron tres capítulos, conclusiones y recomendaciones. El primer capítulo trata el marco teórico, que incluye antecedentes, hipótesis, variables, indicadores, objetivos, población, muestra y fundamentos teóricos de los indicadores de las variables. En el segundo capítulo se trata el marco metodológico, donde se establece el enfoque, el tipo y el nivel de la investigación. El tercer capítulo trata de la discusión de resultados, donde se desarrolla dos análisis, el primero descriptivo donde se muestran los resultados obtenidos de encuestas y aforos; el segundo inferencial donde se interpretan los resultados. De esto se obtiene que las causas de la congestión son el gran número de mototaxis que circula por la vía en estudio y el no respetar las señales de tránsito; la principal consecuencia de la congestión vehicular es la demora lo que se refleja en los elevados tiempos de viaje y consumo de combustible. Luego se desarrollan las propuestas de solución, se propuso el ensanchamiento de la vía, optimización de tiempos de semáforo y presencia de policía de tránsito. Se concluye que si se puede solucionar la congestión en el tramo en estudio y se sugirió que se actualicen los estudios de tránsito y se haga evaluación periódica de la situación de la vía.