Influencia del sistema de seguridad y salud ocupacional en el índice de accidentabilidad en la Empresa Transer Panda EIRL 2022 - Pando Ibarra, Eduar Melone (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la implementación del sistema de seguridad ocupacional en la reducción del índice de accidentabilidad en la empresa Transer Panda EIRL. Como metodología es de tipo aplicado con nivel explicativo, con diseño de investigación cuasi experimental. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, como instrumento se utilizó un cuestionario aplicado a 10 trabajadores. Como resultados se obtuvo que los índices han tenido una mejora significativamente, debido a la implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional y mejorando sus parámetros encabezado por el compromiso e involucramiento (79%), seguido por Política de seguridad y salud ocupacional (77.9%), Control de información y documentos (77.3%), Implementación y operación (76%), Planeamiento y aplicación (69.7%), Verificación (60.9%), y Evaluación normativa (56%), reduciendo significativamente el índice de accidentes en el año 2022 a 1.67%, y el índice de gravedad de accidentes se redujo significativamente a 0%. Se concluye que la implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional si influye positivamente en la reducción del índice de accidentabilidad en la empresa Transer Panda EIRL. Esto ha permitido reducir la accidentabilidad, tener un mejor controlar de los accidentes e incidentes, tomar acciones preventivas, reducir los días perdidos, tomar decisiones asertivas.