Nivel de expresión oral y el mejoramiento de la exposición oral de los estudiantes del primer grado de nivel secundario en la I.E. César Vallejo, Huánuco - Rivera Ildefonso, Karol (2023)
La presente investigación titulada: “Nivel de expresión oral y el mejoramiento de la exposición oral de los estudiantes del primer grado de nivel secundario en la I.E. César Vallejo, Huánuco”. Tuvo como objetivo determinar el nivel de expresión oral y su influencia en el mejoramiento de la exposición oral de los estudiantes del primer grado de nivel secundario en la I.E. César Vallejo, Huánuco. La investigación desarrolló una metodología de tipo aplicado con un diseño no experimental de tipo correlacional. Así mismo descriptiva ya que define la información detallada respecto a un fenómeno o problema. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, que está dirigido a los estudiantes del primer grado de nivel secundario matriculados en el presente año en la I.E. César Vallejo. La población y la muestra estuvo conformada por 58 estudiantes. El resultado principal obtenido, determinó que el nivel de expresión oral influye significativamente en el mejoramiento de la exposición oral de los estudiantes del primer grado de nivel secundario en la I.E. César Vallejo, Huánuco, expresando una correlación positiva muy alta, de acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson, donde el valor de correlación fue de 0,975; por lo tanto, se demuestra la correlación positiva que existe entre las variables. Uno de los aspectos fundamentales para mejorar el desarrollo de la expresión oral en las exposiciones, es iniciar respectivos elementos tanto lingüísticos, paralingüísticos y cinésicos, que ayuden a crear una técnica eficiente verbal, donde los estudiantes puedan desarrollar su expresión oral de manera correcta, en el transcurso de todos sus estudios durante el año escolar.