Medidas de protección y reducción de violencia en la mujer e integrantes del grupo familiar Distrito Judicial Lima Norte 2023 - Calero Herrera, Elva Yesenia (2023)
Objetivo. Determinar la influencia de la eficacia de medidas de protección de la Ley 30364 sobre la reducción de la violencia a la mujer e integrantes del grupo familiar. Métodos. Estudio observacional, transversal, prospectivo y de diseño correlacional, donde participaron 33 operadores de justicia del distrito judicial de Lima Norte, 2023. Se empleó un cuestionario de medidas de protección de la Ley 30364 y otro de violencia a la mujer e integrantes del grupo familiar. En el análisis inferencial fue a través de la Prueba de Rho de Spearman. Resultados. El 75,8% de los operadores de justicia percibieron de nivel media la reducción de la violencia a la mujer e integrantes del grupo familiar y 90,9% mostraron una percepción moderada de la eficacia de medidas de protección de la Ley 30364. Por otro lado, la eficacia de medidas de protección de la Ley 30364 influye significativamente en la reducción de la violencia a la mujer e integrantes del grupo familiar, con p=0,000. Asimismo, la reducción de la violencia a la mujer e integrantes del grupo familiar es influenciada significativamente por las dimensiones de la eficacia de medidas de protección de la Ley 30364 como retiro del agresor del domicilio (p=0,011), impedimento de acercamiento o proximidad a la víctima (p=0,005) y prohibición de comunicación con la víctima (p=0,000). Conclusiones. La eficacia de medidas de protección de la Ley 30364 influye en la reducción de la violencia a la mujer e integrantes del grupo familiar en el distrito judicial de Lima Norte.